국제 상업상 포장(packing)이란 물품의 매매·보관 및 기타의 유통 경제적 처리에 있어서 물품의 내용 및 외형을 보호하고 상품으로서 가치를 유지하기 위하여 적절한 재료 및 용기로써 물품을 포장하는 기술적 작업 및 포장하는 상태를 말한다.
수출포장의 목적은 최소의 자재 및 비용으로써 안전하고 견고하며 장거리 해외수송(육운, 해운, 하역) 중 상품의 파손으로부터 물품의 보호임무를 완수하게 하는 것이다.
개별물품의 포장을 말하며 물품의 상품가치를 높이기 위하기 혹은 물품을 보호하기 위해 적절한 재료와 용기로써 물품을 싸는 기술 상태를 말한다. 예) 사탕 알 포장
개별화물 내부의 포장으로써 습기, 빛, 열, 충격 등을 고려하여 적절한 재료와 용기로써 물품을 싸는 기술 상태를 말한다. 예) 사탕 봉지 포장
내부포장화물을 수송하기 위한 외부포장으로써 목상자 , 포대, c/t box, 통등의 용기에 넣고 기호 및 화물날인을 마치는 기술상태를 말한다. 예) 사탕 종이상자
포장을 하지 않은 화물에 대하여 채택되는 장비적 조치를 말한다.
JIS Z 1403,1404 및 KS 에 준한다.
수입미송(정미제품)으로 하는 것을 원칙으로 한다.
정제품 이상을 사용한다.
국산 최상품을 사용한다.
국산 최상품을 사용한다.
① 색 상 :검정콜탈칠을 원칙으로 하되 화주의 요구에 따라서 색상을 선택 할수 있다.
② 철판두께 : 0.9mm이상
③ 넓 이 : 50mm이상
④ 크 기 : 90mm이상
주로 흑색 유성잉크로 앞, 뒤판에 프린트 하며 규격은 BOX규모에 따라 알맞게 조정하며 내용은 발주의 지시에 의한다.
포장 화물의 특성상 화주의 요구에 따라 1상자 정면 좌측에 1개 부착한다.
① 방수지 : 비닐코팅된 크리프트지나 피치가공된 방수지를 사용한다.
② 비닐 : 국산최상품중 0.1㎜ 이상을 사용한다.
실리카겔을 사용하여 통풍이 잘되는 면포로 적당한 주머니를 만들어 주머니의 2/3를 실리카겔을 넣어 적재 적소에 메어단다.
식품이나 기타 방열을 요하는 상품은 방열재를 사용하여 최대한 외부로부터 흡수되는 열을 막아주어야 하며 재질로는 스치로폴 20mm이상을 사용한다.